Общие сведения

Палаты - это организации нескольких членов, представляющие собой деловые объединения и включающие предприятия и отдельных граждан, занимающихся торговлей, производством и услугами. Общая цель палат - защита в содействие бизнесу. Они выполняют как обслуживающие, так и представительские функции - с одной стороны, посредством оказания различных услуг своим членам, а с другой - посредством предоставления консультаций и оказание влияния на органы власти с целью создания более благоприятных условий для бизнеса.

В цивилизованном мире ни один предприниматель не выйдет на внешний рынок, если он не является членом торгово-промышленной палаты. Это не требование законодательства, это принцип рынка. Любой предприниматель ищет гарантии своим коммерческим планам, и такие гарантии находит в информации, получаемой из торгово-промышленной палаты. Причем члены палат дают экономическую информацию о себе добровольно - такие действия говорят о солидности фирмы, ее твердом положении на рынке.

Все палаты имеют ряд общих характеристик: во-первых, это недоходные (неприбыльные), и в то же время самоокупаемые организации; во-вторых, они самоуправляемы (подразумевается, что члены направляют политику палаты); наконец, палаты организованы территориально, представляя различные экономические секторы в пределах определенного района (города, района, области).

Наиболее отдаленные предшественники современных Палат - это средневековые европейские корпорации и купеческие гильдии. Они организовывали обмен товарами, определяли и контролировали весы и измерения, руководили арбитражными советами и управляли портами и рынками.

Современная форма палат относится к так называемым "торговым палатам", впервые появившимся на государственном уровне во Франции в период с 1802 по 1804 гг. История создания в России организаций по образцу европейских торгово-промышленных палат начинается с февраля 1727 года. С 19 века и до 1917 года в России функции торгово-промышленных палат выполняли биржевые комитеты. В ноябре 1921 года в Петрограде была учреждена Северо-Западная областная торговая палата, в декабре 1922 года в Москве - Российско-Восточная. В 1932 году на их основе была образована Всесоюзная торговая палата, преобразованная в 1972 году в ТПП СССР. В условиях плановой экономики она играла важную роль в развитии внешнеэкономических связей государства. С началом осуществления экономических реформ в России наступил новый этап становления и развития торгово-промышленных палат. 19 октября 1991 года деловыми кругами России создана Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), главными задачами которой стали представление интересов российских предпринимателей в отношениях с государством, создание условий, необходимых для становления социально-ориентированной рыночной экономики, помощь в формировании правовой среды и инфраструктуры предпринимательства.

На сегодняшний день в Российской Федерации действует 157 палат, из которых 80 являются палатами субъектов Федерации. Торгово-промышленная палата Воскресенского района - одна из самых молодых палат Московской области. Она создана в 2005 году.

ТПП Воскресенского района получила Свидетельство о членстве в ТПП РФ. Статус зарегистрированной палаты служит гарантией надежности и компетентности как делового партнера, позволяет расширить деловые контакты в Московской области, России и за рубежом.

Открытое обращение Правления ВТПП к предпринимательскому сообществу Воскресенского района.

Правление торгово-промышленной палаты Воскресенского района, рассматривая вопрос социальной ответственности бизнеса как достижение устойчивого развития самостоятельных и ответственных компаний, которое отвечает долгосрочным интересам собственников, соответствующее социальным целям общества, способствующее достижению социального мира, безопасности и благополучия граждан, сохранению окружающей среды, соблюдению прав человека, считает, что для достижения экономического благополучия Воскресенского района и создания условий для проявления и реализации предпринимательской инициативы населения необходимы совместные усилия бизнеса и власти..