Испытательная лаборатория Союз "Воскресенской торгово-промышленной палаты" предлагает свои услуги по проведению специальной оценки условий труда

E-mailПечатьPDF

Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ.

Специальная оценка условий труда должна проводиться всеми без исключения юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, принявшими сотрудников на работу.

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда дистанционных работников, надомников и специалистов, работающих на физических лиц.

Согласно Федеральному закону №426, специальную оценку условий труда необходимо проводить не реже 1 раза в 5 лет. Если за это время у сотрудника, за которым закреплено рабочее место, не было выявлено профзаболеваний и с ним не произошло несчастного случая на производстве, то по окончании пятилетнего периода срок действия декларации соответствия условий труда требованиям Охраны Труда продлевается еще на 5 лет.

Порядок проведения специальной оценки условий труда

Организация.

Обязанности по организации и финансированию проведения СОУТ возлагается на работодателя. Компании, ответственные за проведение СОУТ, должны отвечать требованиям ст. 19 вышеуказанного ФЗ. Они привлекаются организацией, где проводится оценка рабочих мест, и исполняют свои обязательства согласно гражданско-правовому договору.

Подготовка к проведению СОУТ

Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению СОУТ. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Число членов которой должно быть нечетным, также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.

До начала выполнения работ по проведению спецоценки комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых она будет проводиться, с указанием аналогичных рабочих мест. Рабочие места, указанные в перечне рабочих мест, оценивают эксперты специальной организации.

Оценка потенциально опасных/вредных факторов производства.

Исследования (испытания) и измерения фактических значений вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется испытательной лабораторией, экспертами и иными работниками организации, проводящей СОУТ. Результаты СОУТ должны быть утверждены комиссией. Если на рабочем месте не обнаружены вредные/опасные факторы производства, условия труда считаются допустимыми. В этом случае не требуются испытания (исследования) и измерения вредных/опасных производственных факторов.

Декларирование соответствия условий труда требованиям ОТ.

В отношении рабочих мест, на которых во время специальной оценки условий труда не были обнаружены вредные/опасные факторы производства, работодатель направляет декларацию по месту своего нахождения в уполномоченный территориальный орган исполнительной власти, в компетенции которого входит государственный надзор за

соблюдением норм трудового законодательства. Срок действия такой декларации по итогам СОУТ рабочих мест составляет 5 лет. Если в течение этого времени с сотрудником, в отношении условий труда которого принят данный документ, произошел какой-либо несчастный случай на производстве или у него обнаружено профзаболевание, вызванное воздействием вредных/опасных производственных факторов, декларация признается недействительной. В таком случае необходимо внепланово проводить СОУТ.

Испытания (исследования) и измерения вредных/опасных производственных факторов.

В целях проведения Специальной оценки условий труда исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы производственной среды: физические (уровень шума, вибрации, влажности и пр.), химические (содержание различных химических веществ и смесей), биологические (количество микроорганизмов, живых клеток и спор в среде). Кроме того, оценка условий труда рабочих мест не обходится без измерения таких параметров трудового процесса, как тяжесть и напряженность труда. Все исследования и измерения выполняет испытательная лаборатория, эксперты и другие специалисты организации, отвечающей за проведение оценки условий труда рабочих мест.

Результаты проведения специальной оценки условий труда

Организация составляет отчет о СОУТ, который включает следующие положения:

* информация о компании, проводящей СОУТ (прикладываются копии документов для подтверждения соответствия организации требованиям, установленным законом);

* перечисление рабочих мест с указанием выявленных там вредных/опасных факторов производства;

* карты специальной оценки, в которых содержится информация об установлении класса (подкласса) условий труда на конкретном рабочем месте;

* протоколы испытаний (исследований) и измерений выявленных вредных/опасных факторов производства;

* сводная ведомость СОУТ;

* список мероприятий, направленных на улучшение охраны и условий труда сотрудников, на рабочих местах которых выполнялась специальная оценка;

заключение эксперта организации, отвечающей за СОУТ

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Члены комиссии, которые не согласны с результатами проведения специальной оценки условий труда, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагается к этому отчету.

В течение 30 календарных дней с момента утверждения отчета работодатель ознакомляет под роспись сотрудников предприятия с результатами проведенных мероприятий.

Подача отчета

Результаты выполнения СОУТ передаются в Федеральную государственную информационную систему, что входит в обязанности организации, отвечающей за оценку. Эта компания в течение 10 рабочих дней с момента утверждения отчета о проделанной работе должна направить в информационную систему требуемые сведения в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью. Если организация не исполнит возложенное на нее обязательство, работодатель может самостоятельно передать в уполномоченный территориальный орган имеющуюся у него